bodu.com

营运总监/经理博客

正文 更多文章

浅析中国快餐的发展及其策略

      快餐(Fast food)也称方便食品(Convenient food)。据《美国年鉴》记载,世界上第一家快餐店(Snack-bar)是1885年在纽约出现,是由顾客自取饭菜的自助餐馆。美国是新型快餐店的发源地,并且美国快餐是洋快餐的领头羊,而目前美国快餐基本上可以归纳为快餐三大件:一个汉堡包(Hamburger)(或热狗Hot Dog),一袋炸土豆条(a bag of French Fries/Fried Potato)和一杯饮料(a cup of Soft Drink/Beverage)。可是中国快餐发展历史很悠久,目前面对洋快餐的强大冲击,很多自身存在的缺陷就自然而然地呈现出来,就此石尚佳石锅拌饭加盟总部分析了中国快餐常见的发展模式,并提出了相应的发展策略。
  一、中国快餐发展的概述
  随着人们生活水平的提高,生活节奏的加快,快餐越来越被人们所熟悉和接受。据中国烹饪协会已经发布的《2008年中国餐饮产业运行报告》显示:自1991年以来,中国餐饮业零售额连续17年保持了10%以上的增长速度。而快餐业是中国餐饮产业的重要组成部分,并起着举足轻重的作用。根据目前初步测算,全国快餐连锁经营网点已达100多万个,年营业额可达1500亿元,将分别占到餐饮业的22%和20%左右。
  二、中国快餐的发展模式
  所谓模式就是指引导企业思想和运作的方式或模型,它包含一组共同假设以及一套准则和规范,定义出边界,并告诉你要做些什么事情,才能在这些边界成功经营。号称世界快餐饮食连锁店霸主的美国“麦当劳”公司, 目前已在全球121个国家和地区开设了31967家快餐店,每天接待顾客5400万人次,几乎在任何一个国家都可以看到那座金色的拱门,取得如此的佳绩归功于它所运用的管理模式。为了使中国快餐的发展更加科学,结合洋快餐的成功经验。
  三、中国快餐的发展策略
  针对目前中国快餐存在的问题,石尚佳石锅拌饭加盟总部认为应实施以下几种发展策略,以便中国快餐更好地发展。
  1.借助高科技成果,插上腾飞的翅膀
  随着现代科技的发展,新技术的出现必将会促进快餐业的发展,如:网络技术的运用。如果在快餐店入口处的醒目位置设一个显示屏,对快餐品种采用滚动式进行展示,这既是营业菜单,便于顾客选择,也有利于推销产品。只要顾客进店坐下,便可根据自己的选择与餐桌上的显示器进行核对,然后在餐桌上的终端服务器上按确定键即可。可见借助高科技成果,中国快餐将会插上腾飞的翅膀。
  2.借鉴洋快餐发展经验,他山之石可以攻玉
  首先,经营快餐必须要转变经营观念,创建自己的经营文化,并突出经营特色。因此在经营的同时,大胆地吸取洋快餐的先进管理经验,真正做到洋为中用。中西快餐有很多的差异,如:营养结构、摄入当量等,这是由不同的文化积淀所决定的。因此要想在快餐行业中领先,就必须抓住消费者的心理,采取变新奇特策略来促进自身的发展。
  在快餐的生产和经营方面不应该只局限于快餐店,可以走多方位的发展道路,比如:在宾馆、饭店和酒家里可将某餐厅改造成快餐厅形式,这也是一种很好的尝试;还可以结合当前中国快餐发展的特点,积极提倡“小、专、多”的路子,不断推进中国快餐行业做大做强。点击这里给我发消息

转自:http://www.wjshishangjia.com/show.asp?id=358

分享到:

上一篇:石尚佳韩式风情快餐店食品卫生经营第一

下一篇:韩式快餐发展必备三大策略

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码